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7 février 2012 2 07 /02 /février /2012 21:30

J'ai enfin trouvé une bonne recette de gratin dauphinois, j'en avais essayé pas mal, mais à chaque fois le résultat était bof bof ...

 

La recette ci dessous est extraite du la collection Carré à croquer " Pommes de terre"

 

  Voici la photo ne faite pas attention au steak à coté lol il gâche un peu le décor^^

 

Capture d’écran 2011-09-25 à 13.19.57

 

 

Pour 6 personnes

1kg de pommes de terre
40cl de crème liquide
25cl de lait
2 gousses d'ail
1 cuil.à cafè de muscade râpée
25 g de beurre
Sel et poivre


Prechauffez le four à 210°C

Dans un saladier, mélangez la crème fraiche, le lait et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez

Pilez l'ail et déposez le au fond d'un grand plat à gratin. Surmontez d'une couche de pommes de terre. Salez et poivrez. Nappez d'un peu de mèlange a base de créme fraiche. Déposez une autre couche de pomme de terre et ainsi de suite

 

Capture d’écran 2011-09-25 à 13.18.53

 

jusqu'a épuisement des ingrédients.
Terminé en versant le reste du mélange de crème. Eparpillez, a la suface du gratin, le beurre coupé en petits morceaux

 

Capture d’écran 2011-09-25 à 13.19.12

 

Capture d’écran 2011-09-25 à 13.19.20


enfournez pendant 20min à 210° puis baissez la cuisson a 180° durant l'heure qui suit.

A mi-cuisson, aplatissez à l'aide d'une fourchette la surface du gratin afin qu'il s'imprégne du liquide.

 

Pour le gratin soit bien fondant, les pommes de terre doivent etre suffisamment immergées dans la crème. Si cela ne vous semble pas etre le cas, ajoutez au besoin un peu de lait avant d'enfourner. Le gratin est cuit lorsque le liquide es totalement absorbé. Vérifiez en fin de cuisson, à l'aide de la pointe d'un couteau, si les pomme de terre sont assez cuites et adaptez la durée de la cuisson en fonction.

 

Capture d’écran 2011-09-25 à 13.19.31

 

 

Capture d’écran 2011-09-25 à 13.19.57

 

Recette tirée de la collection carrés a croquer "Pommes de terre"

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Published by Oum Marjène - dans Idée 2eme plat
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