Une douceur ramadanesque, un incontournable du mois de ramadan j'ai nommé kalb el louz
J'ai testé une recette de Rodotouille dont je suis entièrement satisfaite
Ingrédients :
500g de semoule moyenne
250g de sucre
125g de beurre fondu (pour la semoule)
+ 100gr de beurre fondu (pour badigeonner)
125 ml de liquide : 65 ml d'eau de fleur d oranger et 60 ml eau
La farce à base d'amande :
8 càs de d'amande en poudre
2 càs de sucre
1 càc de cannelle
Le sirop (charbatte) :
750 ml d'eau
350 g de sucre
Quelques gouttes de citron
50 ml d eau de fleur d'oranger
2 càs de miel
La préparation se commence la veille :
Un jour avant, mélanger la semoule et le sucre
Rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts comme pour la kesra au début (tebssas)
Une fois la semoule bien mélangée au beurre, mouiller avec la moitie du liquide (eau + fleur d'oranger) 60ml et réserver les 65ml restant pour le lendemain et travailler comme quand on mouille le couscous.
Couvrir et mettre au frais toute la nuit
Le jour J :
Sortir votre mélange du frigo et le laisser à température ambiante 30 min environs
Séparer les graines de semoule délicatement entre vos doigts, et mouiller avec les 65 ml de mélange (eau+fleur d'oranger) restant
Mélanger les ingrédients de la farce (amande+sucre+cannelle)
Beurrez votre plat, les dimensions de celui que j ai utilisé sont 33x23 cm
Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule jusqu’à le remplir entièrement sans laisser de trou apparent, et tasser a peine avec votre main
Étaler la farce d'amande dessus, puis recouvrir de la même façon avec le reste de la pâte et tasser légèrement avec votre main afin que sa soit uniforme et boucher les trous si besoin.
Puis découpez vos parts avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.
Badigeonner de beurre fondu (100g)
Décorer chaque part d'une amande (j'en avais pas j'ai mis une 1/2 noisette)
Faire cuire à 200° pendant 1 heure, Ajuster le temps de cuisson le kalb el louz doit être bien doré
Pendant ce temps préparer le sirop :
Dans une casserole mettre l'eau, le sirop et le citron porter a ébullition puis baisser et laisser à feu doux une bonne 1/2 heure
Rajouter l'eau de fleur d'oranger à la fin
Laisser tiédir puis arroser votre kalb el louz à la sortie du four en utilisant une louche
Laisser refroidir, voici les photos le soir meme
Et le lendemain j'ai préféré, mais dans les deux cas c'etait trés bon ;)
Saha ftourkoum